学校農園の畑では、春に植えたジャガイモの苗が大きくなりました。6月にみんなでイモ掘りをしました。土を掘って、ごろごろとたくさんのイモが現れたときには歓声が上がりました。
5月に野菜の苗を植えました。ミニトマト・キュウリ・ナス・ピーマン・オクラです。当番を決めて、毎日交代で水やりや草取りを続けました。6月ごろからは続々とできる実を収穫しては、当番の児童が家に持ち帰り、家族と一緒に食べてもらいました。
ポップコーンになるトウモロコシも大きく成長しました。
9月みんなで収穫し、しばらく干して乾燥させました。身を外すときは、ぽろぽろとほぐれて面白かったです。
9月には、ススキを窓ぎわに飾りました。お月見だんごは、紙ねん土で手作りしたものを供えました。
学校農園のハブ茶の実がこげ茶色になってきました。いよいよ収穫です。サヤから種を取り出し、ホットプレートで煎ると、香ばしい香りになりました。
重さを計る学習も兼ねて、はかりを使って50グラムずつの袋につめました。自分たちだけでなく、先生方にもプレゼントできるほど、今年は豊作となりました。
12月にポップコーンパーティーをしました。フライパンに油を敷き熱すると、ポンポンと音を立てて弾ける様子に目を見張りました。おいしいポップコーンとともに、温かいハブ茶を飲み、みんな満足げでした。