校内行事

5/25 児童総会

感染症感染拡大防止のため、今年も3年生以上の子供たちが一堂に会することはできません。そこで、昨年同様オンラインで、PC室の児童会本部と各教室をつないで児童総会を開催しました。
今年の大里小児童会のスローガンは、
『つながる 広がる 大里の輪』
このスローガンを達成するために
①明るく元気につながる学校
あいさつ運動・大里オリンピック
②ひかりかがやく夢が広がる学校
フェスタ大里・ミニコンサート・リクエストボックス
③チーム一丸となる学校
ドッヂボール大会・無言清掃
の3つの柱をもとに話し合いを行いました。クラス表示のカードを挙げ、指名されるとクラスで話し合ってきた質問や意見を活発に発表していました。内容によっては修正案も出され、クラスごとに再度内容について話し合う場面もあり、自分たちの活動としてしっかり捉えている様子がうかがえました。

オンラインでの児童総会でしたが、積極的に話し合いに臨む姿があり、今年度の児童会活動の方針を決めるとても有意義な時間となりました。
依然コロナ禍にあり、様々な制約がある中での児童会活動となります。できることから、小さなことからこつこつと、自分たちの力で、よりよい大里小をめざして取り組んでいきます。