校内行事

5/11 2年ぶりの児童総会

感染症感染拡大防止のため、昨年は児童会も十分な活動ができませんでした。年度当初に行う児童総会も紙上での提案となっていました。

今年も感染状況は変わらず、3年生以上の子供たちが一堂に会することはできません。そこで、今年はZOOMを活用しての児童総会となりました。

今年の大里小児童会のスローガンは、
『スマイル・ハッピー・フレンドリー
     ~夢がいっぱい大里キッズ~』

このスローガンを達成するために
①あいさつプロジェクト
あいさつリレー・あいさつ運動
②なかよしプロジェクト
フェスタ大里2021・フリーニコニコデー
③ぴかぴかプロジェクト
ぴかぴかウィーク・ハンドぴかぴかウィーク
の3つの柱をもとに、本部役員と3年生から6年生までの代表委員が中心となって話し合いを行いました。どの代表委員も、クラス表示のカードを挙げ、指名されるとクラスで話し合ってきた質問や意見を活発に発表していました。各教室でみんなでしっかり話ってきた様子がわかりました。

ZOOMでの児童総会でしたが、積極的に話し合いに臨む姿があり、今年度の児童会活動の方針を決めるとても有意義な時間となりました。
学校では、児童会活動をはじめとする児童の自主的活動を大切にしながら、協調性や主体的に取り組む姿勢を育んでいきたいと思います。