校内行事

1/28 児童会役員選挙

1/28に来年度の大里小学校児童会役員選挙が行われました。役員選挙は、各学級から友達の応援を受け立候補した候補者の中から児童会長1名(6年)、副会長2名(6年1名、5年1名)を選びます。新型コロナウイルス感染症の流行のため、昨年に続きテレビ放送という状況でしたが、立会演説会では、それぞれ立候補者や推薦責任者が立派に演説を行いました。

候補者からは、役員としてどのような仕事をしていくのか、自分の役目をどのように果たしていくのかなど、自分の思いや決意がしっかりと述べられました。それぞれの責任者も、候補者の人柄等を熱心にアピールしていました。どの候補者、責任者もそれぞれ工夫があり、とても素晴らしい内容でした。各クラスでテレビ放送を聞いていた3年生以上の子供たちも、自分たちの代表を選ぶ重い責任を自覚し、真剣に耳を傾けていたようです。

その後、投票・開票が行われ、児童会新役員が決まりました。新年度の児童会のリーダーとして、今後の活躍を期待しています。来年度も全校のみんなで協力して、素晴らしい児童会、素晴らしい大里小学校を創ってほしいと思います。