10/28 3年 校外学習

3年生は,10月28日(水)に山梨県立博物館へ校外学習に行ってきました。

県立博物館には縄文時代や弥生時代など大昔からの貴重な資料が多く展示されています。

クラスごとに分かれ,学習を深めました。博物館の先生から展示物の説明をしていただいたり,ワークシートを使いながら自分たちで調べたりしながら学ぶ姿が見られました。

見学中の子どもたちはとても意欲的で,時間いっぱい展示物を細かい所まで見たり,昔の遊びや道具を体験したりすることができました。下の写真は「昔の道具」を学ぶ時間に,室内の照明を消して、ろうそくや電球の明かりの違いを見ているところです。

博物館の先生より紙トンボの作り方や遊び方を説明していただき,紙トンボを作って遊びました。

お弁当の様子です。快晴の中,博物館のとても広い芝生の上で友だちと一緒に楽しくお弁当を食べることができました。

今回の校外学習では,普段の学校生活の中では味わえない,いろいろなことを経験することができ,とても有意義な校外学習になりました。

校外学習で学んだことを生かしながら,昔の人々の暮らしや道具について,更に学習を深めていきます。