校内行事

5/25 始業式 久しぶりに全校児童が登校です!

昨日の入学式に続き、今日本校でも始業式が行われました。3月3日に臨時休業に入って以来、子供たちにとって約3ヶ月ぶりとなる全校での登校となりました。

感染リスクを避け、始業式は校内放送で行いました。

学校長の話の後、養護教諭より、新型コロナウイルス感染症への感染を防ぐため、どのようなことに気を付けて生活すればいいのか、子供たちにも分かりやすく話がありました。

マスクを必ず付ける。しっかり手洗いをする。友達とくっつき過ぎず距離を置いて生活する。・・等、「新しい生活様式」が今、なぜ必要なのかを子供たち自身もしっかり考える必要があります。

これから徐々に学校での教育活動が本格的に再開されるわけですが、健康で元気に、そして友達と楽しく学校生活が送れるようにするためにも、子供たちの安全を第一に考えていきます。