ミシンボランティア

5年生が初めてミシンを使うため,大里地区社会福祉協議会の方と5年生の保護者の方が,ミシンボランティアに来ていただきました。コロナが落ち着き4年ぶりの実施となりました。

使い方の説明を聞きましたが初めてミシンを使う子供達は,右往左往しています。そこでボランティアの方がやさしく教えてくれました。

1グループに1人ついていただき,大変丁寧に見ていただきました。

担任は「ミシンは大変なので,ボランティアの方に来ていただき,本当に助かりました。」と話していました。またボランティアの方々も「普段の子供達の様子がよくわかり、楽しく活動できました。」と感想を述べていました。今後6年生の授業も含めて定期的に来ていただけることになっています。