5年生のページ

5/31~6/1 林間学校

5年生が清里の八ヶ岳少年自然の家へ林間学校に行ってきました。テーマは、「みんなでつくる林間学校 ~助け合おう みんなのきずなでのりこえよう 仲間と協力して~」です。出発の朝には降っていた雨も上がり、予定していた野外活動を全て行うことができました。
1日目。八ヶ岳の大自然の中、班員と協力して絵図をたよりにゴールを目指した美し森絵図ハイク。林間学校の記念にもなる焼き杉キーラックづくり。暗い山道をドキドキしながら歩く中で夜空の美しさや友達の存在の頼もしさを感じたナイト追跡。

2日目。フィールドアスレチックのような野外での様々なポイントを見つけながらクリアしていく冒険ハイク。滑りやすく気をつけなければならないポイントもありましたが、どの活動も班の仲間と協力して行うことができました。

5年生の児童それぞれが、林間学校に力を合わせて取り組みました。子供たちにとっては、かけがえのない思い出がつくれたと思います。